السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ، معكم " شهيوات خديجة " اليوم إنشاء الله سنتعلم طريقة تحضير أكلة مغربية تسمى " زعلوك " وتعتبر اكلة صحية ومغذية
المقادير التي سنحتاجها يا اختي لإعداد هدا الطبق هي
كيلوغرام من البادنجال ( يسمونه المغاربة بالدنجال )
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كأس صغير من زيت الزيتون
فصوص الثوم ( 5 تقريبا )
الزيتون بدون عظم ( 100 غرام )
ملعقة كبيرة من البقدونس مقطع
ملعقة كببرة من القزبور مقطع
نصف حبة من حامضة مرقدة
ملعقة كبيرة من الكامون و ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو ( التحميرة )
ن
صف ملعقة من الفلفل الأحمر الحار
وبعدما انتهينا من تحضير المقادير سنأتي يا أختي الا طريقة تحضير الطبق
أولا يستحسن شوي البادنجان سواء في الفرن أو المشواة وذلك للتخلص من القشرة
ثم نقشر الطماطم ونزيل بذورها وبعدها نقطعها الى قطع صغيرة جدا
نضع في صحن الطهي الطماطم وكل التوابل أعلاه من زيت الزيتون وثوم وملح وقزبور والبقدونس
ثم نضيف القليل من الماء ويطهى الكل فوق نار متوسطة لمدة عشر دقائق
ثم نضع البادنجان في صحن آخر ونطحنه إلى ان يصبح على شكل عجينة ثم نضيفه إلى صحن الطعام ونمزج الكل جيدا ثم نضيف الزيتون ونصف الحامضة وذلك قبل الإنتهاء من الطهي بمدة عشر دقائق
ملاحظة : يمكن تزيينه بالزيتون و البقدونس قبل تقديمه إلى مائدة الطعام
استودعكم الله إلى أكلة أخرى و شهية طيبة


محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات